Урайский Специализированный Дом Ребёнка

Для слабовидящих

О Нас

Анализ-деятельности-Дом-ребенка-за-2016-2018гг

В системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры более 70 лет функционирует учреждение для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специализированный Дом ребенка, который был открыт 6 ноября 1947 года в городе Ханты-Мансийске.
Изначально он располагался в деревянном здании, общей площадью 60 кв. метров, рассчитан на 20 ребятишек. Все дети находились в одной общей группе. Большая скученность детей создавала значительные трудности при осуществлении ухода. Основная категория детей, поступающих в Дом ребенка в первые годы, это были дети-сироты, дети заключенных, дети одиноких многодетных плохо обеспеченных материей. При поступлении большинство детей были сильно ослабленные, имели выраженные проявления рахита, дистрофии, нуждались в длительном лечении и оздоровлении. Обслуживали детей 1 врач, 4 мед. сестры и 3 няни.
В связи с аварийным состоянием, на основании решения Ханты – Мансийского окружного исполкома Совета народных депутатов, 25 апреля 1984 года Дом ребенка был переведен в город Урай.
Изначально он был расположен в 2-х этажном здании общей площадью 1615 кв. метров, рассчитан на 100 мест. Штатная численность сотрудников составляла 96,5 единиц.
После капитального ремонта в 2002-2003гг площадь Дома ребенка увеличилась до 4118 кв. метров.
В настоящее время это современное здание, отвечающее всем санитарным нормам, оснащенное необходимым оборудованием для воспитания, лечения и реабилитации воспитанников.
Количество штатных работников: 267 человек.
В Доме ребенка работает большой коллектив квалифицированных специалистов: 7 врачей разных специальностей, 36 медицинских сестер, в том: числе медицинские сестры палатные, медицинские сестры по массажу, медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, инструкторы ЛФК, медицинская сестра по водолечению, 92 педагога, в том числе учителя-дефектологи, педагоги-психологи музыкальный работник, инструктор по физической культуре, специалисты по социальной работе, а также 87 человек младшего медицинского персонала.
Более 80% медицинского и педагогического персонала имеют квалификационные категории.
Особенностью Дома ребенка является то, что это единственное учреждение в Ханты-Мансийском автономного округе — Югре, где в одном месте объединены медицинское, педагогическое, социальное направление деятельности с целью оказания ранней помощи детям, реабилитации детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии.
Дом ребенка совместно с органами опеки и попечительства постоянно проводит работу по устройству воспитанников в семьи, возвращению в родные семьи.
За 35 лет работы — было взято под опеку — 643 ребенка, 131 ребенок усыновлен, 932 ребенка возращено в родные семьи.
В 2018 году в России стартовал проект «Десятилетие детства». Президент страны В. В. Путин определил основные направления проекта: укрепление института семьи и создания равных возможностей развития для всех детей. Решение этих задач, предполагает, что в числе прочих мероприятий, рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов службы охраны здоровья детей.
В настоящее время в Российской Федерации действуют 160 Домов ребенка. В большинстве регионов, это современные медицинские учреждения с прекрасной реабилитационной базой. Именно в Домах ребенка сформировалась система междисциплинарного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья – как основа ранней помощи.
У всего коллектива Дома ребенка есть желание, что бы у каждого ребенка была любящая и заботливая семья, способная создать все необходимые условия для его развития. Ну а если по каким — либо причинам ребенок остался без родительского тепла, мы ему обязательно прейдем на помощь, и скажем: «Здравствуй, малыш! Мы вместе!».
«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда — сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя».
А. Грин. «Алые паруса».

1,598 просмотров всего, 6 просмотров сегодня