Урайский Специализированный Дом Ребёнка

Для слабовидящих

Информация о деятельности КУ «Урайский специализированный Дом ребенка»

Дом ребенка осуществляет прием детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, страдающих тяжелой врожденной патологией для прохождения курса реабилитации. Рассчитан на 102 койко-места. Возраст воспитанников составляет от рождения до 5 лет.
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в рамках оказания первичной и специализированной медико-санитарной медицинской помощи, на образовательную деятельность.
Основными направлениями деятельности учреждения является:
— уход, реабилитация (абилитацию) детей, а также их воспитание, социальная адаптация;
— организация и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценка их эффективности;
— наблюдение за состоянием здоровья, физическим и психическим развитием воспитанников, оказание им медицинской помощи;
— соблюдение режима дня, организация рационального питания физического воспитания, оптимизацию двигательного режима;
— освоение и внедрение новых методов комплексной реабилитации детей;
— образовательная деятельность по различным образовательным программам.
В Доме ребенка созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.
В 8-ми групповых ячейках имеется полный набор необходимых помещений, в состав которых входят по две игровые и две спальные комнаты. Воспитанники проживают в комфортных условиях в группах от 4 до 6 человек по принципу семейного воспитания.
Кроме помещений, в которых проживают дети, имеется медицинский пост, процедурный кабинет, изоляторное и карантинное отделение, зал для занятий физкультурой, зал для музыкальных занятий, зал мягких модулей, две зимние веранды, сенсорная комната, комната Монтессори педагогики и терапии, зал компьютерных тренажеров. Все кабинеты используются для развивающих занятий, а также для отдыха, развлечения и игр детей в течение всего дня. Воспитанники занимаются различными видами спорта, как на свежем воздухе, так и в физкультурном зале.
Для проведения медицинской реабилитации используется физиотерапевтический кабинет и бальнеологическое отделение, ингаляторий, спелеокамера, зал лечебной физкультуры, бассейн.
Бальнеологическое отделение оснащено ванной для подводного массажа, гидромассажными ваннами для ног, стульями для купания, угловыми стульчиками для ванны, кругами и манжетами для плавания.
Массаж, гимнастика с элементами лечебной физкультуры проводятся детям в группах. В физиотерапевтическом кабинете, оснащенном современным оборудованием, осуществляются различные физиопроцедуры.
Кроме того для оздоровления детей используется витаминотерапия, кислородные коктейли, лечение в спелеокамере.
Зал ЛФК оснащен детскими тренажерами, степперами, вертикализаторами, аппаратом Гросса, позиционным оборудованием. Здесь проводятся занятия с детьми, в том числе с заболеванием детским церебральным параличом, по различным методикам.
Оказание медицинской помощи, профилактические осмотры проводятся в рамках порядков и стандартов оказания медицинской помощи детям, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи воспитанники направляются в государственные медицинские учреждения автономного округа и за его пределы.
Дом ребенка совместно с органами опеки и попечительства постоянно проводит работу по устройству воспитанников на воспитание под опеку либо в приемные семьи, возвращению в родные семьи.
В 2018 году из 158 выбывших детей – взяты под опеку — 27 детей, в приемные семьи – 4 ребенка, 122 ребенка возращены в родные семьи.
Ежегодно порядка 20 детей — инвалидов проходят курс комплексной реабилитации в условиях Дома ребенка.
В структуре общей заболеваемости детей — инвалидов Дома ребенка на первом месте стоят заболевания нервной системой. Из них основное место занимает детский церебральный паралич. На втором месте в структуре общей заболеваемости детей — инвалидов — врожденные аномалии развития. Из них основное место занимают врожденные пороки развития головного мозга.
На третьем месте психические заболевания. Из них основное место занимают дети с расстройством аутистического спектра.
Для каждого ребенка составляется комплексная медико — психолого — педагогическая программа реабилитации. Данная программа включает в себя режим дня, диету, медикаментозную коррекцию, восстановительное лечение с использованием различных видов гидрокинезотерапии, массажа, лечебной физкультуры, спелеотерапии и других видов физиотерапевтических процедур, а также психолого-педагогическую коррекцию. С детьми индивидуально работают опытные учителя-дефектологи, педагоги — психологи.
На фоне проводимой реабилитации выраженная положительная динамика наблюдается у 25% детей-инвалидов.
Из числа детей – инвалидов — 18% это дети с тяжелым органическим поражением нервной системы, тяжелыми врожденными и наследственными заболеваниями, которые имеют неблагоприятный прогноз и нуждаются в паллиативной терапии и уходе. Дети данной категории находятся в специализированном отделении Дома ребенка с круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
Пусть даже небольшая положительная динамика в развитии наших воспитанников, имеющих тяжелую органную патологию, воспринимается нашим коллективом как победа.

Анализ-деятельности-Дом-ребенка-за-2016-2018гг

761 просмотров всего, 14 просмотров сегодня