Урайский Специализированный Дом Ребёнка

Информация о деятельности КУ «Урайский специализированный Дом ребенка»

В системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа -Югры более 70 лет функционирует учреждение для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — «Урайский специализированный Дом ребенка» (далее –Дом ребенка).
Дом ребенка осуществляет прием детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, страдающих тяжелой врожденной патологией для прохождения курса реабилитации. Рассчитан на 102 койко-места. В Доме ребенка созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей в возрасте от рождения до 5 лет.
Учреждение находится в современном здании, отвечающим всем санитарным нормам, оснащено необходимой мебелью для детей, современным оборудованием для лечения и реабилитации воспитанников с тяжелой патологией.
Дом ребенка расположен в 2-х корпусах, объединенных теплым переходом общей площадью 4118 м2. Жилая площадь составляет 2503м2.
В 8-ми групповых ячейках имеется полный набор необходимых помещений, в состав которых входят по две игровые и две спальные комнаты. Воспитанники проживают в комфортных условиях в группах от 4 до 6 человек по принципу семейного воспитания. Групповые помещения укомплектованы бактерицидными лампами, детской мебелью в соответствии с возрастными особенностями.
Кроме помещений, в которых проживают дети, имеется медицинский пост, процедурный кабинет, изоляторное и карантинное отделение, зал для занятий физкультурой, зал для музыкальных занятий, зал мягких модулей, две зимние веранды, сенсорная комната, комната Монтессори педагогики и терапии, зал компьютерных тренажеров. Все кабинеты используются для развивающих занятий, а также для отдыха, развлечения и игр детей в течение всего дня. Воспитанники занимаются различными видами спорта, как на свежем воздухе, так и в физкультурном зале.
Дом ребенка имеет лицензию на образовательную деятельность. В учреждении трудятся 92 педагога, в том числе учителя-дефектологи, педагоги-психологи. 80% педагогических работников имеют высшую и первую квалификационную категорию.
Кроме того с детьми работают музыкальный работник, инструктор по физической культуре, специалисты по социальной работе.
Для проведения медицинской реабилитации используется физиотерапевтический кабинет, ингаляторий, спелеокамера, зал лечебной физкультуры, бассейн, водолечебница. Бальнеологическое отделение оснащено ванной для подводного массажа, гидромассажными ваннами для ног, стульями для купания, угловыми стульчиками для ванны, кругами и манжетами для плавания.
Массаж, гимнастика с элементами лечебной физкультуры проводятся детям в группах. В физиотерапевтическом кабинете, оснащенном современным оборудованием, осуществляются различные физиопроцедуры. Кроме того для оздоровления детей используется витаминотерапия, кислородные коктейли, лечение в спелеокамере.
Зал ЛФК оснащен детскими тренажерами, степперами, вертикализаторами, аппаратом Гросса, позиционным оборудованием. Здесь проводятся занятия с детьми, в том числе с заболеванием ДЦП, по различным методикам.
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в рамках оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи. В Доме ребенка работает большой коллектив квалифицированных специалистов: 11 врачей разных специальностей, 37 медицинских сестер, в том числе медицинские сестры по массажу, медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, инструкторы ЛФК, медицинская сестра по водолечению, младший медицинский персонал. Оказание медицинской помощи, профилактические осмотры проводятся в рамках порядков и стандартов оказания медицинской помощи детям, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Для оказания специализированной медицинской помощи дети направляются в БУ «Урайская городская клиническая больница», БУ «Нижневартовская детская клиническая больница», другие областные учреждения по профилю заболевания. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи воспитанники направляются в государственные медицинские учреждения автономного округа и за его пределы.
Целью Учреждения является:
— уход, реабилитация (абилитацию) детей, а также их воспитание, социальная адаптация;
— организация и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценка их эффективности;
— наблюдение за состоянием здоровья, физическим и психическим развитием воспитанников, оказание им медицинской помощи;
— соблюдение режима дня, организация рационального питания физического воспитания, оптимизацию двигательного режима;
— освоение и внедрение новых методов комплексной реабилитации детей;
— образовательная деятельность по различным образовательным программам;
Дом ребенка совместно с органами опеки и попечительства постоянно проводит работу по передаче воспитанников на воспитание под опеку либо в приемные семьи и возвращению в родные семьи.
В 2017 году из 121 поступивших детей – взяты под опеку и в приемные семьи 25 детей.
Так же Домом ребенка ведется работа с родителями и органами опеки и попечительства автономного округа по возвращению детей в родные семьи.
В 2017 году – 88 детей возращены в родные семьи.

 

Анализ деятельности Дом ребенка за 2015-2017гг

 

362 просмотров всего, 1 просмотров сегодня